Kurisumasu o・medetō 2011

Frohe Weihnachten vom gesamten AnimeDX.de Team!

Zur Feier des Tages gibt es wie versprochen die Auflösung zum gestrigen Zutatenrätsel. Ein Kurisumasu Keki, eine japanische Weihnachtstorte, hat sich dahinter versteckt.

In Japan stellen Christen lediglich einen Bevölkerungsanteil von etwa 1%. Anders als hier ist Weihnachten daher kein offizieller Feiertag. Der westliche Einfluss führte jedoch dazu, dass Weihnachten in Japan als kommerzielles Fest für Freunde und Verliebte (ähnlich wie bei uns der Valentinstag) gefeiert wird. Dazu gehört auch der Kurisumasu Keki (aus dem Englischen: Christmas Cake), eine Torte aus Biskuitteig mit Sahneüberzug und Erdbeeren als Garnierung. Solche Torten werden in Japan auch als Geburtstagstorten verkauft. Mit weihnachtlicher Garnierung feiert man also quasi den Geburtstag des Christkinds.
Aus der Zeit in der noch nicht jeder Japaner einen Kühlschrank besaß, leitet sich auch die Bezeichnung als Kurisumasu Keki für unverheiratete Frauen über 25 Jahren ab. Ab dem 25.12. ist eine Sahnetorte ohne Kühlung kaum noch genießbar – na prima, ich bin eine verdorbene Süßspeise 🙁

Wie versprochen hier nun mein Rezept für die leckere Weihnachtstorte:

Teig:

  • 4 Eier
  • 4 Esslöffel Wasser
  • 150 g Zucker
  • 1 Pkt. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Mehl
  • 80 g Speisestärle
  • 1 Teelöffel Backpulver

Füllung + Garnierung:

  • Erdbeermarmelade
  • 8 Erdbeeren
  • 500 ml Sahne
  • 2 Pk. Sahnesteif
  • 2 Pkt. Vanillezucker

Eier trennen. Eigelb mit Wasser, Zucker und Vanillezucker cremig schlagen, bis der Zucker vollständig gelöst wurde. Eiweiß mit Salz zu Eischnee schlagen und auf den bisherigen Teig geben. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und über den Teig sieben. Alles vorsichtig (am besten per Hand) unterheben und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (20 cm Durchmesser) geben.Sofort(!) bei 175 Grad für etwa 25 bis 35 Minuten ausbacken. Anschließen auf ein Kuchengitter stürzen und gut auskühlen lassen.

Den Kuchen nun in zwei Teile (Boden und Deckel) teilen. Hierfür beispielsweise rundum mit einem spitzen Messer eine Rille schneiden, einen Zwirnfaden herumlegen und über Kreuz zusammenziehen. Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Den Tortenboden großzügig mit Erdbeermarmelade bestreichen. Einen Teil der Sahne darüber streichen. Den Deckel exakt obenauf legen. Einen Teil der Sahne zurückstellen und mit dem Rest die Torte überziehen. Zur Garnierung acht Sahnekleckse im gleichmäßigen Abstand am Rand der Torte verteilen. Erdbeeren Waschen und Kappe abschneiden. Dann vorsichtig auf die Sahnekleckse drücken.

Viel Spaß beim Nachbacken wünsche ich euch!

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